Über uns

Die Ludgerusschule ist eine städtische Gemeinschaftsgrundschule im Bottroper Stadtteil Fuhlenbrock.

Im Schuljahr 2018/2019 werden hier ca. 190 Schülerinnen und Schüler unterrichtet. Die Schule ist zweizügig.

In allen Klassen wird inklusiv und teamorientiert gearbeitet, da die Schule Ort des Gemeinsamen Lernens ist (barrierefrei).

Nach langjähriger Erfahrung mit dem gemeinsamen Unterricht von Schüler mit und ohne Förderbedarf ist die Ludgeruschule im Zuge des 9. Schul-rechtsänderungsgesetzes auch formell als Schule des Gemeinsamen Lernens benannt worden.

Das Kollegium ist daher ein interdiziplinäres Team aus Grundschulpädagogen, Sonderpädagogen, Sozialpädagogen und Lehramtsanwärtern.

Als Hospitationsschule bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich  über unseren Weg des Gemeinsamen Lernens zu informieren, im Unterricht zu hospitieren und Anregungen zur Weiterentwicklung inklusiver Systeme zu erhalten.

Für eine Terminvereinbarung dürfen Sie uns gerne kontaktieren.

Ein wichtiger Schwerpunkt der Unterrichtsarbeit liegt im Bereich Leseförderung. Lesemütter und Lesepaten gehören ebeso dazu wie Strategietraining, Klassenlektüren, Antolin und ein umfangreicher Bestand an Kinderliteratur in unserer Schülerbücherei.

Ein zusätzlicher Schwerpunkt liegt in der naturwissenschaftlichen Ausbildung (MINT). In Kooperation mit der Grasedieck-Stiftung führen wir ein Projekt durch, bei dem Schülerinnen und Schüler der Klassen drei und vier praktisch ans experimentierende und forschende Lernen herangeführt werden.

Seit dem Schuljahr 16/17 werden zugewanderte Schülerinnen und Schüler in einer internationalen Vorbereitungsklasse (IVK) sprachlich gefördert. Ziel ist hier, dass sich die Kinder möglichst schnell in der jeweiligen Regelklasse zurechtfinden und gewinnbringend am Unterricht teilhaben können.

Seit dem Schuljahr 18/19 ist die Ludgerusschule Jekits-Schule. Die ersten Klassen erhalten in Zusammenarbeit mit der Musikschule Bottrop Gesangsunterricht und Instrumentenkunde.

Als Grundschule mit einem offenen Ganztagsangebot bieten wir eine Übermittagsbetreuung, ein gesundes und abwechslungsreiches Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und vielfältige künstlerische und sportliche Nachmittagsangebote.

Unterstützt werden wir vom Förderverein, der aus engagierten Eltern besteht und viele Aktivitäten initiiert und Anschaffungen ermöglicht.

Im Jahr 2010 hat die Ludgerusschule einen neuen Fassadenanstrich und ein neues Dach bekommen. Es wurde auch ein Aufzug gebaut, um die Schule barrierefrei zu gestalten. Im Schuljahr 2015/2016 wurde die Schule um einen Anbau erweitert, da sich die Schülerzahl durch die Schließung der Paul-Gerhardt-Schule erhöht hatte.

Das zum Teil neu sanierte Schulgelände ist weitläufig und bieten den Schülerinnen und Schülern viele Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten in den Pausen und im offenen Ganztag.

Unsere Schule ist ein lebendiges System, in dem alle an der Erziehung und Bildung beteiligten Personen  in regem Austausch stehen und bestrebt sind, der Vision einer Schule für alle Kinder immer näher zu kommen.

Wir wünschen uns, dass wir auch Sie für eine Beteiligung an schulischen Projekten gewinnen können. Die bestehenden Elterngremien und der Förderverein sind eindrucksvolle Beispiele engagierter Arbeit.

In diesem Sinne freuen wir uns auf Ihre Fragen und Anregungen:

Schulleitung:                      Markus Tophinke
Schulsekretärin:                 Martina Cernuta