Über uns

Die Ludgerusschule ist eine städtische Gemeinschaftsgrundschule und Schule des Gemeinsamen Lernens im Bottroper Stadtteil Fuhlenbrock. Die Schule ist barrierefrei und verfügt über einen Aufzug.

Im Schuljahr 2020/2021 werden hier ca. 200 Schülerinnen und Schüler in 8 Klassen unterrichtet. In allen Klassen wird inklusiv und teamorientiert gearbeitet. Das Kollegium ist daher ein interdisziplinäres Team aus Grundschullehrkräften, Förderlehrkräften, Sozialpädagoginnen und einer Lehramtsanwärterin.

Schwerpunkte unserer Arbeit sind:

• Gemeinsam Lernen - individuell fördern: individuelles Lernen durch verschiedene differenzierte Lernangebote und Lernmaterialien
  • MINT: Kooperation mit der Grasedieck-Stiftung in den Klassen 3 und 4 (Schwerpunkt: naturwissenschaftliche Experimente im Sachunterricht)
  • Einführung in das digitale Lernen und Aufbau einer altersangemessenen Medienkompetenz durch die Nutzung der schuleigenen iPads im Unterrichtsalltag und die Vorbereitung auf den Internetführerschein
  • bewegungsfreundliche Schule durch Bewegungsangebote im Unterricht und eine ansprechende Schulhofgestaltung
  • Kooperation mit der Musikschule Bottrop im Rahmen des Jekits-Projekts (Schwerpunkt Gesang und Instrumentenkunde)
  • Sprachliche Förderung im Rahmen einer internationalen Vorbereitungsklasse (IVK)
  • Teilnahme am Schulobstprogramm der EU
  • Kooperation mit dem Waldpädagogischen Zentrum (WPZ)
  • enge Zusammenarbeit mit der OGS (offener Ganztag): Übermittagsbetreuung, Hausaufgabenbetreuung, vielfältige kreative und sportliche Nachmittagsangebote
  • Unterstützt werden wir vom Förderverein, der aus engagierten Eltern besteht, viele Aktivitäten initiiert und Anschaffungen ermöglicht.

Unsere Schule ist ein lebendiges System, in dem alle an der Erziehung und Bildung beteiligten Personen in regem Austausch stehen und bestrebt sind, der Vision einer Schule für alle Kinder immer näher zu kommen.

Das Team der Ludgerusschule

Ludgerusschule